LA RUTA
DE COCO CON LOS COCINEROS DEL GRUPO G.O.G POR @CLOZAMORA
Ser cocinero no solo es cocinar, también le
dedicamos tiempo a la investigación. Para ser un cocinero integral debemos
saber de donde vienen, como y quienescosechan y
los procesos de maduración de los productos con los que
preparamos nuestras deliciosas recetas en este caso el protagonista fue nuestro
atesorado COCO.
La semana pasada nos
subimos al carro y emprendimos un pequeño viaje al Mojan municipio Mara del
estado Zulia, un pueblito pintorezco lleno de vendedores y con un ambiente
playero ya que es una encrucijada donde confluyen las carreteras hacia
Sinamaica y Maracaibo y ademas funciona como un pequeño puerto desde donde
salen embarcaciones que van hasta la Isla de Toas, San Carlos y Zapara. Por
su posición geográfica y por ser un pueblo de navegantes y
pescadores, su economía esta basada en la pesca principalmente.
En el camino ya muy sedientos nos encontramos al Señor Jose nos
explico los procesos de maduración del coco mientras
nos tomábamos una refrescante agua del mismo fruto. En la foto de
abajo se puede apreciar como el primero (izquierda a derecha) no tiene carne,
en ese estado solo contiene agua. A medida que va madurando
va absorbiendo todo el liquido. En el segundo (tierno) podemos
observar que tiene una carne suave e ideal para comer con la típica agua
de coco. En el tercero ya vemos una carne mas gruesa que todavía se
puede disfrutar como merienda en una de esas tardes calurosas. Y por ultimo
tenemos al mas amado por todos los cocineros zulianos, el COCO maduro con una
carne dura perfecta para ser procesada y sacar la leche de coco
y así preparar infinitas recetas como mojito, lomo, chivo, camarones
y mas en coco.
Le agradecí al señor Jose por su tan
apasionada explicación acerca de este noble producto que hoy amo mas
y me hace sentir inmensamente orgullosa saber que es mio, que es nuestro.
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Los Cocoteros en la Playa San Remo
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Carlos Hernandes Cocinero del Grupo G.O.G junto al señor
Jose
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El Señor Jose y nuestro amado Coco
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