Ñoquis de plátano con sofrito criollo y queso fundido de @ibelisen
Ingredientes (para 6 personas):
Para los ñoquis:
1 1/2 plátano maduro
1 yema de huevo
2 tz de harina todo uso
Agua con sal para la cocción
Para el sofrito:
1/2 tz de aceite de oliva
1 cebolla blanca picada en brunoise
1 tallo de ajoporro picado en brunoise
1 tallo de cebollín picado en rodajas finas
2 dientes de ajo picados en rodajas finas
1/2 pimentón rojo picado en brunoise
1 tomate maduro picado en brunoise
2 ajíes dulces picados finamente
2 cucharadas de uvas pasas troceadas
1 cucharada de alcaparras troceadas
1/2 tz de agua
1 cucharada de papelón (piloncillo) rallado
Sal y pimienta para sazonar
Para finalizar:
1 tz de queso tipo Edam rallado
Preparación:
Comienza por hornear los plátanos (con piel) envueltos en papel aluminio a 350ºF por 40 minutos.
Mientras, elabora el sofrito siguiendo estos pasos. Agrega el agua, espera a que reduzca un poco. Añade el papelón rallado, sazona y reserva tapado en la olla.
Al estar listos los plátanos, déjalos enfriar por completo. Ábrelos, córtalos en rodajas y transfiere a un bowl. Coloca una olla al fuego con agua salada para cocinar los ñoquis.
Con la ayuda de un pisapuré, procesa los plátanos hasta obtener una pasta. Incorpora la yema de huevo y la harina. La idea es que al finalizar, la mezcla no se pegue de las manos.
Sobre un mesón enharinado, enrolla cilindros de mezcla de ñoqui. Corta en secciones de aproximadamente 1 cm y reserva.
Una vez que el agua de cocción hierva, baja a fuego mínimo e introduce cuidadosamente tus ñoquis. Deja cocinar hasta que floten. Retíralos con una espumadera y mézclalos con el sofrito.
Transfiere a una fuente apta para horno. Cubre con el queso Edam rallado y hornea usando la función gratinador (broil) hasta que el queso se funda. Sirve recién sacado del horno y disfruta con tu familia y amigos. Diviértete siendo Chef en Casa!
Tips e historia:
- Los ñoquis son una variedad de pasta italiana elaborada a partir de almidones (papa, plátano, yuca). En un principio se les hacía usando una masa simple de harina, agua y huevo. Con el encarecimiento del trigo y su molienda, los campesinos empezaron a sustituir la harina por papa.
- Entre más frío estén tus plátanos al momento de elaborar los ñoquis, menos harina necesitarás para hacer la masa.
- No eches tus ñoquis en agua hirviendo, se desharán. Recuerda bajar el fuego al momento de la cocción
- Lee los pasos específicos para realizar este sofrito en: BÁSICOS II. Sofritos
- Puedes sustituir el sofrito por salsa de nápole o simplemente mantequilla y queso
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Buenisimos y muy ricos
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