miércoles, 29 de agosto de 2012

Ñoquis de plátano con sofrito criollo y queso fundido

Ñoquis de plátano con sofrito criollo y queso fundido de @ibelisen

Ingredientes (para 6 personas):
Para los ñoquis:
1 1/2 plátano maduro
1 yema de huevo
2 tz de harina todo uso
Agua con sal para la cocción

Para el sofrito:
1/2 tz de aceite de oliva
1 cebolla blanca picada en brunoise
1 tallo de ajoporro picado en brunoise
1 tallo de cebollín picado en rodajas finas
2 dientes de ajo picados en rodajas finas
1/2 pimentón rojo picado en brunoise
1 tomate maduro picado en brunoise
2 ajíes dulces picados finamente
2 cucharadas de uvas pasas troceadas
1 cucharada de alcaparras troceadas
1/2 tz de agua
1 cucharada de papelón (piloncillo) rallado
Sal y pimienta para sazonar

Para finalizar:
1 tz de queso tipo Edam rallado

Preparación: 
Comienza por hornear los plátanos (con piel) envueltos en papel aluminio a 350ºF por 40 minutos.

Mientras, elabora el sofrito siguiendo estos pasos. Agrega el agua, espera a que reduzca un poco. Añade el papelón rallado, sazona y reserva tapado en la olla.




Al estar listos los plátanos, déjalos enfriar por completo. Ábrelos, córtalos en rodajas y transfiere a un bowl. Coloca una olla al fuego con agua salada para cocinar los ñoquis.


Con la ayuda de un pisapuré, procesa los plátanos hasta obtener una pasta. Incorpora la yema de huevo y la harina. La idea es que al finalizar, la mezcla no se pegue de las manos.


Sobre un mesón enharinado, enrolla cilindros de mezcla de ñoqui. Corta en secciones de aproximadamente 1 cm y reserva.


Una vez que el agua de cocción hierva, baja a fuego mínimo e introduce cuidadosamente tus ñoquis. Deja cocinar hasta que floten. Retíralos con una espumadera y mézclalos con el sofrito.


Transfiere a una fuente apta para horno. Cubre con el queso Edam rallado y hornea usando la función gratinador (broil) hasta que el queso se funda. Sirve recién sacado del horno y disfruta con tu familia y amigos. Diviértete siendo Chef en Casa!


Tips e historia:

- Los ñoquis son una variedad de pasta italiana elaborada a partir de almidones (papa, plátano, yuca). En un principio se les hacía usando una masa simple de harina, agua y huevo. Con el encarecimiento del trigo y su molienda, los campesinos empezaron a sustituir la harina por papa.

- Entre más frío estén tus plátanos al momento de elaborar los ñoquis, menos harina necesitarás para hacer la masa.

- No eches tus ñoquis en agua hirviendo, se desharán. Recuerda bajar el fuego al momento de la cocción

- Lee los pasos específicos para realizar este sofrito en: BÁSICOS II. Sofritos

- Puedes sustituir el sofrito por salsa de nápole o simplemente mantequilla y queso

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