Natilla de vainilla y esencia de limón de @ibelisen
Ingredientes (para 8 personas):
1 litro de leche entera
1 rama de vainilla natural
La piel de medio limón
300 gr. de azúcar refinada
8 yemas de huevo
2 cucharadas de fécula de maíz (Maizina)
2 láminas de gelatina sin sabor
Opcional: azúcar refinada para caramelizar
Preparación:
Extrae la pulpa de vainilla de la rama (aprende la técnica aquí) y colócala a infusionar en una olla ancha con la leche, la piel de limón y la mitad del azúcar
En un bowl aparte, bate fuertemente las yemas de huevo con el restante del azúcar y la fécula de maíz. Reserva.
Al hervir la infusión de leche, apaga y retira la rama de vainilla y la piel de limón. Mientras bates, vierte un cucharón de mezcla sobre las yemas batidas. Homogeniza bien.
Devuelve todo a la olla y cocina a fuego medio removiendo constantemente con una paleta de madera o dedo mágico hasta que la espuma de la superficie desaparezca. Es importante no dejes hervir la mezcla para que las yemas no se coagulen (cocinen). Retira del fuego
Cuela las láminas de gelatina y añádelas a la natilla. Mezcla y transfiere a una fuente colando la mezcla.
Si deseas caramelizar tu natilla, antes de servir espolvorea la superficie con azúcar refinada y quema utilizando una antorcha o soplete de cocina.
Muy fácil, rápido y práctico tienes un postre delicioso para que compartas con tus amigos y familia y te diviertas siendo Chef en Casa!
Tips e historia:
- La natilla es un postre láctico típico de la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada a base de leche, yemas y azúcar y aromatizada con vainilla o limón.
- Su origen se sitúa en los conventos, aunque se desconoce la exactitud de la fecha. Son parte importante de la repostería de países como el Reino Unido, Francia, Portugal, España, Italia y Australia
- Si no dispones de vainilla natural, puedes sustituirla por 1 cucharadita de esencia. También cambiar el limón por piel de otro cítrico o por 1 rama de canela. Recuerda reutilizar la rama de vainilla. Aprende cómo aquí
- Es importante que cuando cubras con papel parafinado tengas en cuenta que éste debe quedar en contacto con la preparación para que no se forme costra al contacto con el aire
- ¿Buscas una presentacón diferente? Elabora tu natilla en envases individuales y sírvelos en una bandeja al centro de la mesa para que cada comensal pueda tomar la suya
- Recuerda que si decides caramelizar, tu fuente debe ser de materiales resistentes al calor como la porcelana y el metal
Tips e historia:
- La natilla es un postre láctico típico de la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada a base de leche, yemas y azúcar y aromatizada con vainilla o limón.
- Su origen se sitúa en los conventos, aunque se desconoce la exactitud de la fecha. Son parte importante de la repostería de países como el Reino Unido, Francia, Portugal, España, Italia y Australia
- Si no dispones de vainilla natural, puedes sustituirla por 1 cucharadita de esencia. También cambiar el limón por piel de otro cítrico o por 1 rama de canela. Recuerda reutilizar la rama de vainilla. Aprende cómo aquí
- Es importante que cuando cubras con papel parafinado tengas en cuenta que éste debe quedar en contacto con la preparación para que no se forme costra al contacto con el aire
- ¿Buscas una presentacón diferente? Elabora tu natilla en envases individuales y sírvelos en una bandeja al centro de la mesa para que cada comensal pueda tomar la suya
- Recuerda que si decides caramelizar, tu fuente debe ser de materiales resistentes al calor como la porcelana y el metal
Especial agradicimiento a Christian Paris por su colaboración en la toma de estas fotos
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